Social Icons

#WONOSOBO

WONOSOBO MERUPAKAN KOTA YANG TERLETAK DIKAWASAN PEGUNUNGAN YANG MEMPUNYAI HAWA SUHU YANG LEBIH TINGGI DARI KOTA YANG LAIN DI DAERAH JAWA TENGAH.

#PENDOPO WONOSOBO (KANTOR BUPATI)

INI ADALAH KANTOR BUPATI WONOSOBO YANG TERLETAK DI PUSAT KOTA (ALUN-ALUN WONOSOBO)

#WONOSOBO DENGAN KEINDAHAN ALAM YANG INDAH (TELAGA WARNA DIENG)

INI MERUPAKAN SUATU OBJEK WISATA YANG ADA DIWONOSOBO YANG SANGAT TERKENAL DAN SERING DIKUNJUNGI WISATA DARI BERBAGAI MANAPUN

#CANDI PANDHAWA

CANDI INI TERLETAK DIKAWASAN DATARAN DIENG WONOSOBO

#KEINDAHAN ALAM DIPEGUNUNGAN WONOSOBO

INI ADALAH SUATU KEINDAHAN PEGUNUNGAN YANG BERADA DIWONOSOBO

Makanan Khas Wonosobo

Wonosobo merupakan kota yang memliki beragam macam kuliner yang berbeda dari kabupaten yang ada di Jawa Tengah.
Wonosobo mempunyai kuliner yang mempunyai nilai rasa yang tinggi diantaranya :
 1. TEMPE KEMUL
Tempe Kemul adalah salah satu makanan khas Wonosobo, walaupun didaerah lain banyak dijumpai tempe kemul. dibeberapa daerah, tempe kemul dikenal dengan istilah mendoan. hanya saja mendoan umumnya dimasak setengah matang. tempe kemul merupakan makanan ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum.
Tempe kemul salah satu makanan yang sangat digemari masyarakat Wonosobo juga turis, baik mancanegara atau domestik. pada umumnya tempe kemul disajikan dalam keadaan panas ditambah lalapan berupa cabe rawit.
tempe kemul di daerah wonosobo menjadikan suatu tradisi tersendiri. seperti acara pengajian, kumpulan PKK, gotong royong dan acara - acara lain sudah pasti tempe kemul menjadi jamuan utama. jika anda penasaran bagaimana rasanya tempe kemul anda bisa membuat sendiri dirumah.
 2. MIE ONGKLOK
Mie Ongklok merupakan makanan khas Dieng. Wujudnya hampir menyerupai mie ayam. Bedanya, komposisi Mie Ongklok tidak ada daging ayamnya, yang unik dari jenis mie yang satu ini adalah bumbu kuahnya yang beda dari jenis mie-mie lain. Kuah Mie Ongklok terbuat dari Tepung Aci (Tepung yang diperoleh dari ekstraksi Singkong) yang diberi bumbu lazimnya Mie Ayam. Bagi yang lidahnya cocok rasa Mie Ongklok gurih, apalagi perpaduan dengan sayur Kubis khas Dieng yang manis, tahu kuning yang kenyal menambah rasa gurih Mie Ongklok. Sambal hijau yang ekstra pedas sangat cocok untuk dipadukan dengan Mie Ongklok ini. Cocok untuk disantap di tengah dinginnya malam suasana Dieng. Bagi anda yang ke Dieng, harus mencoba jenis Mie yang satu ini.
3. KACANG BABI DAN CARICA



Kacang dieng sering kali di sebut juga kacang  bandung tapi yang tidak lazim kacang dieng di sebut di daerah asalnya dengan istilah kacang babi (kaya binatang ajaya) yah tapi sudah lazim di telinga penduduk lokal terutaa daerah dataran tinggi dieng dan wonosobo,
Kacang babi (kacang dieng) berasal dari tumbuh-tumbuhan sejenis kacang-kacngan yang hanya tumbuh dengan baik di dataran tinggi dieng, kacang ini memiliki bentuk yang unik, tidak seperti jenis kacang-kacangan lain. Bentuknya besar dan melebar dengan congor ditengah yang berwarna hitam.

Carica Syrup Merupakan Manisan Buah Papaya Gunung Khas Dieng Wonosobo. Memiliki Rasa Yang Khas Dan Unik. Sekilas Merupakan Perpaduan Aneka Buah Dalam Satu Gigitan
Carica Syrup Di Proses Secara Higienis Melalui Beberapa Tahap Sterilisasi Dan Vacum Processing Membuat Produk Carica Ini Tahan Lama Meskipun Tanpa Menggunakan Bahan Pengawet
Kandungan Serat Alaminya Sangat Bagus Dan Bermanfaat Untuk Tubuh Yang Meliputi : Karotien, Vitamin C Dan Flatonoid Sebagai Zat Anti Kanker, Enzim Papain Yang Mampu Memecah Serat Makanan Sisa Dan Memudahkan BAB, Enzim Caricaksantin Sebagai Penghambat Pembentukan Violaksantin Empedu (Sifat Asam), Enzim Khimopapain Untuk Mengatasi Sakit Nyeri Pada Punggung, Glicopeptidase B Dan Lisosim, Kalium Dan Magnesium Meniral Yang Sangat Dibutuhkan Oleh Tubuh
by : http://kulinerkhasdieng.blogspot.com/

0 komentar:

Posting Komentar